كما يدل عليها إسمها، فهي أجود التمر وذات النوعية الرفيعة المطلوبة في كل مكان من العالم، مذاقها معطر مع نكهة العسل، تأكل كما هي أو محشوة في أكياس (بطانة).
الغرس:
نوع ممتاز جدا، بطعم الكراميل، يحشى في الغالب في أكياس ليصبر ويبقى لأوقات طويلة. وهو مطلوب ومثالي في تحضير الحلويات الشرقية، وكذلك في بعض صلصات الكسكسي أو المعجون، كما يعطى كغذاء كامل للأطفال الصغار بعد عجنه ومزجه بالماء.
آخرون فضلوا أن يبلعوه كما هو ليحافظوا على توازنهم الغذائي.
البلح:
هو أول مراحل نضج التمر، يكون صغيرا أخضرا غير تام البلوغ بطعم مميز.
البسر:
ذو اللون الأصفر أو الترابي حسب الأنواع، وهو التمر في ثاني مراحل نضجه، ويمكن أكله لما يتوفر فيه من فوائد صحية.
دقلة بيضاء:
تمر جاف ولكنه طري.
الحشف :
تمر جاف جدا ويعطى كعلف للماشية.
حمراية:
تحمل إسمه من لونه الأحمر الفاقع، جيدة ومعطرة.
تكرمست:
تَمر مَدور وأسوَد، ورخي.
تليسين:
تمَر أسود مستطيل ، معَتدل في حلاوته ، بمذاق عنبري.
\/\/\/
وان شـاء اللهـُ عيبكمـً الموضوعـ ..
والسموحهـُ منكمـًُ ..
funky G!rl
عدد الرسائل : 369 العمر : 29 البلد : قـلـٍُـب الإمـٍُـارات الوظيفـه : لاعبـًٍُـه فـٍٍُـي المنتخٍـُـب مزاجــي : تاريخ التسجيل : 30/04/2008